
В отборочном туре принимали участие делегации из Московской, Ленинградской, Владимирской, Ивановской областей и города Санкт-Петербурга.
Перед началом соревнований у участников было достаточно времени, чтобы познакомиться, пообщаться и завести новых друзей.
Для конкурса было подготовлено все необходимое оборудование: бытовые швейные машины, оверлоки, утюжильные рабочие места, столы для раскроя. Рабочие места были организованы в соответствии с требованиями техники безопасности и охраны труда, соблюдением норм САН-пина.
Конкурсанты выполняли контрольное задание по двум модулям.
Модуль-1. Изготовление молодежной юбки (со шлевками на линии талии и съемным поясом).
Модуль-2. Изготовление съемного аксессуара, который закончит образ изделия на манекене.
Члены жюри были настроены очень доброжелательно, по любой просьбе эксперты предоставляли все необходимое в рамках конкурса.
С контрольным заданием все участники справились, уложились в норму времени. Готовые изделия были представлены на манекенах.
После соревнований Аиша и Надежда Александровна приняли участие в культурной программе, о которой они рассказали следующее: «Мы побывали в музее заповеднике «Бородинском поле», которое находится в 16 км от Можайска. На огромном пространстве – необъятном поле, мы представили масштаб военных действий, познакомились с оружием, обмундированием воинов, побывали на могиле Неизвестного солдата.
Бородинское сражение закончилось ничьей, но стало поворотным пунктом в кампании 1812 г. Кутузов позволил Наполеону без боя взять Москву 14 сентября, однако сохранил при этом боеспособную армию и захватил стратегическую инициативу.
День памяти и скорби 22 июня 2024 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941-го началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.
Во время Великой Отечественной войны линия фронта не обошла Бородино стороной. Первые выстрелы в этих местах прогремели 13 октября 1941 года. Против советской 32-й стрелковой дивизии сражались 40-й моторизированный корпус вермахта, в том числе дивизия СС «Рейх», а также 7-я пехотная дивизия. Через шесть дней боёв русские отступили. Деревня Бородино на несколько месяцев оказалась в оккупации. Красная армия освободила Бородино только 21 января 1942 года.
На Белорусском вокзале нам выпало счастье побывать на концерте Академического ансамбля Российской Армии песни и пляски им. А.В. Александрова.
С Белорусского вокзала в 1941 году отправлялись эшелоны с солдатами на фронт. Вокзал утопал в слезах провожающих. На вокзале впервые прозвучала песня «Священная война».
А в мае 1945 года у встречающих лились слезы счастья, потому что именно на Белорусский вокзал прибыл поезд «Берлин – Москва» с победителями.
И завершилось наше путешествие на Красной площади. Московский Кремль и Красная Площадь – главные символы Москвы и России, которые узнают во всех уголках планеты.
Мы отдали дань памяти и уважения Неизвестному Солдату у Вечного огня в Александровском саду».
Итоги отборочного тура будут представлены в июле 2024 г. на официальном сайте чемпионата «Абилимпикса».